Bahan :
- 1 kg ceker ayam, cuci dan hilangkan kotoran serta kuku ayam hingga bersih
- 1 jari lengkuas lalu memarkan
- 1 batang serai ambil bagian yang berwarna putih, cuck dan bersihkan lalu Rajang hingga halus
- daun jeruk purut sebanyak 4 lembar atau sesuai selera, cuci hingga semua kotoran hilang
- jahe satu jari orang dewasa, kupas bersihkan dan memarkan
- 2 lembar daun salam, bersihkan dan cuci
- daun bawang 2 batang lalu cuci dan potong halus untuk taburan soto
- soun berkualitas, cuci dan rebus atau siram dengan air panas hingga soun lunak dan siap dimakan
- tauge secukup nya, cuci bersih lalu rebus sesaat hingga matang
- daun selerdri 2 batang, cuci bersih dan potong halus
- air matang sebanyak 1,5 liter
- garam dapur halus sesuai selera
- gula pasir putih secukup nya untuk pengganti penyedap rasa dan MSG
- 4 siung bawang putih sedang, kupas dan cuci lalu iris tipis-tipis atau cincang
- kunyit 1jari lalu kupas dan iris halus
- 3 buah kemiri
- 8 siung bawang merah lalu kupas dan bersihkan lalu iris tipis
- merica butir lalu haluskan secukup nya
- mentega atau margarine untuk menumis bumbu soto
- rebus ceker ayam beserta tulang atau daging ayam hingga lunak dan matang
- kemudian tambahkan lengkuas, daun salam, serta serai ke dalam panci dan masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk
- masak dengan api kecil agar air kaldu benar-benar sempurna
- lalu siapkan wajan untuk menumis, haluskan semua bumbu soto ceker ayam seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan merica hingga halus dan merata.
- setelah itu lelehkan mentega dan tumis semua bumbu halus hingga tercium bau wangi
- kemudian tambahkan jahe dan juga daun jeruk purut ke dalam tumisan bumbu soto tersebut.
- sisihkan lalu tambahkan ke dalam air rebusan ceker yang sudah menjadi kaldu dan campurkan hingga merata seluruhnya.
- tambahkan garam dapur halus dan gula pasir putih sesuai selera hingga rasanya pas di lidah Anda.
- masak terus hingga ceker empuk dan siap dimakan lalu matikan kompor.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar