
Bahan :
- 1 kg ceker ayam, cuci dan hilangkan kotoran serta kuku ayam hingga bersih
 - 1 jari lengkuas lalu memarkan
 - 1 batang serai ambil bagian yang berwarna putih, cuck dan bersihkan lalu Rajang hingga halus
 - daun jeruk purut sebanyak 4 lembar atau sesuai selera, cuci hingga semua kotoran hilang
 - jahe satu jari orang dewasa, kupas bersihkan dan memarkan
 - 2 lembar daun salam, bersihkan dan cuci
 - daun bawang 2 batang lalu cuci dan potong halus untuk taburan soto
 - soun berkualitas, cuci dan rebus atau siram dengan air panas hingga soun lunak dan siap dimakan
 - tauge secukup nya, cuci bersih lalu rebus sesaat hingga matang
 - daun selerdri 2 batang, cuci bersih dan potong halus
 - air matang sebanyak 1,5 liter
 - garam dapur halus sesuai selera
 - gula pasir putih secukup nya untuk pengganti penyedap rasa dan MSG
 
- 4 siung bawang putih sedang, kupas dan cuci lalu iris tipis-tipis atau cincang
 - kunyit 1jari lalu kupas dan iris halus
 - 3 buah kemiri
 - 8 siung bawang merah lalu kupas dan bersihkan lalu iris tipis
 - merica butir lalu haluskan secukup nya
 - mentega atau margarine untuk menumis bumbu soto
 
- rebus ceker ayam beserta tulang atau daging ayam hingga lunak dan matang
 - kemudian tambahkan lengkuas, daun salam, serta serai ke dalam panci dan masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk
 - masak dengan api kecil agar air kaldu benar-benar sempurna
 - lalu siapkan wajan untuk menumis, haluskan semua bumbu soto ceker ayam seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan merica hingga halus dan merata.
 - setelah itu lelehkan mentega dan tumis semua bumbu halus hingga tercium bau wangi
 - kemudian tambahkan jahe dan juga daun jeruk purut ke dalam tumisan bumbu soto tersebut.
 - sisihkan lalu tambahkan ke dalam air rebusan ceker yang sudah menjadi kaldu dan campurkan hingga merata seluruhnya.
 - tambahkan garam dapur halus dan gula pasir putih sesuai selera hingga rasanya pas di lidah Anda.
 - masak terus hingga ceker empuk dan siap dimakan lalu matikan kompor.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar