Jumat, 04 Maret 2016

Resep Asinan Sayur Bogor




Bahan-Bahan yang harus disiapkan:
  1. Mentimun muda sebanyak 250 gram, iris atau bisa dipotong kotak-kotak agar lebih simpel.
  2. Kol sebanyak 200 gram yang diiris halus.
  3. wortel sebanyak 20 gram, diserut dengan kasar jangan terlalu halus agar teksturnya lebih terasa.
  4. Tauge 200 gram, tidak perlu diiris hanya perlu dibersihkan saja bagian akarnya.
  5. Daun selada sebanyak 200 gram diiris kecil-kecil, namun jangan terlalu pendek agar tetap terlihat saat dicampur dengan bahan-bahan yang lainnya.
  6. Tahu kuning 200 gram dipotong kecil-kecil kotak.
  7. Siapkan nanas sebanyak 200 gram kemudian potong kotak namun jangan terlalu kecil. Usahakan potongan dadu antara timun, nanas dan tahu sama besarnya.
  8. Sawi sebanyak 100 gram kemudian diiris namun jangan terlalu tipis.
  9. Siapkan kerupuk sebagai pelengkap asinan kurang lebih 5 buah.
  10. Kacang tanah untuk taburan, digoreng terlebih dahulu agar matang sebanyak 50 gram.
  11. Gula pasir sebanyak 75 gram sebagai rendaman asinan.
  12. Bumbu untuk rendaman asinan yang terdiri dari cabe merah yang sudah dihaluskan sebanyak satu sendok teh beserta cuka satu sendok teh saja.
  13. Air matang sebanyak 100 ml air sebagai air rendaman asinan yang akan dicampur dengan bumbu rendaman lainnya.
  14. Siapkan bahan untuk sausnya yaitu kacang goreng sebanyak 50 gram.
  15. Bumbu untuk saus diantaranya ebi sebanyak 25 gram, cabe merah yang dihaluskan kurang lebih dua sendok makan.
  16. Siapkan juga gula pasir 50 gram beserta sedikit garam untuk dicampurkan dengan saus.
  17. Air matang untuk membuat sausnya sebanyak kurang lebih 200 ml.
Cara Membuat :
  1. Rendam semua bahan asinan yang sudah diiris dan dipotong kecuali daun selada dan dicampurkan dengan air, cuka dan bumbu rendaman yang sudah dipersiapkan. Gunakan baskom yang agak besar agar semua bahan bisa terendam sempurna. Perendaman bisa dilakukan kurang lebih selama 30 menit agar bumbu rendaman bisa masuk ke dalam bahan-bahan asinan dengan baik.
  2. Buat sausnya dengan mencampurkan semua bahan-bahan untuk membuat saus dan aduk-aduk campuran saus hingga merata.
  3. Daun selada yang sudah dipersiapakan bisa ditempatkan dan ditata rapi diatas piring kemudian tuangkan asinan yang sudah jadi ke atasnya.
  4. Lengkapi dengan saus kacang yang sudah dibuat dan kerupuk untuk menambah citarasa asinan Bogor yang nikmat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar