BAHAN :
• 200 gr oncom bandung (oncom hitam)
• 2 batang daun bawang, iris tipis
• 6 buah cabai rawit hijau
• 2 buah cabai rawit merah
• 2 siung bawang putih
• 2 ruas jari kencur
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdm minyak goreng
• 50 ml air
• 2 batang daun bawang, iris tipis
• 6 buah cabai rawit hijau
• 2 buah cabai rawit merah
• 2 siung bawang putih
• 2 ruas jari kencur
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdm minyak goreng
• 50 ml air
Cara membuat :
- Bakar oncom bandung hingga harum, angkat, lalu haluskan.
- Haluskan cabai rawit hijau, cabai rawit merah, bawang putih, kencur, dan garam. Campur dengan oncom, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng, masukkan campuran oncom dan daun bawang. Aduk rata, tuang air, lalu masak hingga matang.
- Tambahkan gula, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Tip:
Sambal oncom ini dapat dibuat basah maupun kering. Untuk membuat sambal oncom kering, tidak perlu menggunakan air dan masak dengan api kecil hingga kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar