Rabu, 02 Maret 2016

Resep Sambal bawang



Gambar Sambal Bawang

Bahan-Bahan dan Bumbu Sambal Bawang:
  • 10 buah cabai rawit merah segar. Jika Anda ingin rasa yang lebih pedas, maka tambah jumlah cabai rawitnya. Jika tidak ingin terlalu pedas tinggal kurangi saja jumlahnya, opsional sesuai selera.
  • 2 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah. Untuk cabai rawit yang ditambah lebih banyak, sebaiknya cabai merahnya pun Anda tambahkan agar terasa semakin nikmat dengan rasa bawangnya yang tidak tertutupi pedas dari cabainya.
  • Garam, secukupnya.
  • Gula pasir, secukupnya.
  • Penyedap rasa, secukupnya. Untuk hasil makanan sehat, Anda bisa menghilangkan bumbu ini.
  • 2 sendok makan minyak sayur, atau secukupnya.
Cara Membuat Sambal Bawang:
  1. Siapkan semua bahan. Pastikan Anda telah mencuci terlebih dahulu cabai rawitnya hingga bersih menggunakan air mengalir.
  2. Siapkan juga ulekannya dan ulek cabai rawit serta bawang merah dan bawang putihnya.
  3. Tambahkan bumbu, garam dan gula. Kemudian ulek kembali hingga halus.
  4. Tahap terakhir yaitu tuangkan minyak sayur yang telah dipanaskan sebelumnya ke dalam ulekan tersebut. Campurkan semua bahan bisa menggunakan ulekannya kembali atau sendok agar lebih gampang.
  5. Sambal pun siap Anda tuangkan ke dalam mangkuk sajinya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar