Bahan-Bahan dan Bumbu Sambal Bawang:
- 10 buah cabai rawit merah segar. Jika Anda ingin rasa yang lebih pedas, maka tambah jumlah cabai rawitnya. Jika tidak ingin terlalu pedas tinggal kurangi saja jumlahnya, opsional sesuai selera.
- 2 siung bawang putih.
- 3 siung bawang merah. Untuk cabai rawit yang ditambah lebih banyak, sebaiknya cabai merahnya pun Anda tambahkan agar terasa semakin nikmat dengan rasa bawangnya yang tidak tertutupi pedas dari cabainya.
- Garam, secukupnya.
- Gula pasir, secukupnya.
- Penyedap rasa, secukupnya. Untuk hasil makanan sehat, Anda bisa menghilangkan bumbu ini.
- 2 sendok makan minyak sayur, atau secukupnya.
- Siapkan semua bahan. Pastikan Anda telah mencuci terlebih dahulu cabai rawitnya hingga bersih menggunakan air mengalir.
- Siapkan juga ulekannya dan ulek cabai rawit serta bawang merah dan bawang putihnya.
- Tambahkan bumbu, garam dan gula. Kemudian ulek kembali hingga halus.
- Tahap terakhir yaitu tuangkan minyak sayur yang telah dipanaskan sebelumnya ke dalam ulekan tersebut. Campurkan semua bahan bisa menggunakan ulekannya kembali atau sendok agar lebih gampang.
- Sambal pun siap Anda tuangkan ke dalam mangkuk sajinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar