Bahan yang digunakan Tahu Isi :
- 15 buah tahu goreng ukuran 5 x5 cm
 - 150 gram daging ayam cincang
 - 1/2 buah wortel yang sudah diserut kasar
 - 5 lembar kol yang sudah dirajang halus
 - 1 batang daun bawang yang sudah diiris halus
 - 1 batang daun seledri yang sudah diiris halus
 
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 butir bawang putih
 - 4 butir bawang merah
 - 1/2 sendok teh meica bubuk
 - 1 sendok teh kaldu bubuk
 - 15 butir cabai rawit merah
 - 1 sendok teh garam
 
Bahan untuk melapisi Tahu Isi :
- 100 gram tepung terigu
 - 1 1/2 sendok makan tepung beras
 - 1 sendok makan tepung tapioka/ kanji
 - 1 sendok teh ketumbar bubuk
 - 1/2 sendok teh garam
 - 1 batang daun bawang yang telah diiris halus
 - 150-200 mili liter air bersih
 
Cara untuk membuat Tahu Jeletot Pedas Gurih :
- Langkah pertama untuk mengolah tahu dengan cara goreng terlebih dahulu tahu dalam minyak panas sampai tahu berwarna kuning kecoklatan dan kering.
 - Lalu angkat dan tiriskan dahulu, iris salah satu sisinya dan keluarkan isinya. Sisihkan terlebih dahulu.
 - Langkah kedua untuk membuat isi an tahu jeletot dengan cara haluskan terlebih dahulu bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit merah hingga benar – benar halus.
 - Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi dalam minyak panas tambahkan merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam campur hingga rata dan tumis hingga beraroma harum.
 - Tambahkan daging ayam cincang aduk terus hingga daging ayam cincang matang. Tambahkan wortel, kol yang telah diiris – iris masukan pula daun bawang, dan seledri tumis hingga sayuran layu dan matang. Aduk dan angkat.
 - Langkah ke tiga untuk membuat adonan pelapis tahu jeletot dengan cara campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka/ kanji, ketumbar bubuk, garam dan daun bawang dalam satu wadah lalu aduk sampai rata.
 - Berikutnya ambil tahu yang telah diiris salah satu sisinya lalu masukan tumisan bahan untuk isian sampai tahu padat. Teruskan seperti itu hingga tahu habis.
 - Selanjutnya celupkan tahu yang telah diisi kedalam adonan pelapis sampai semuanya tertutup oleh adona pelapis.
 - Terakhir goreng tahu tersebut dalam minyak panas hingga adonan pelapisnya berubah warna menjadi kecoklatan.
 - Jika sudah matang angkat dan tiriskan sejenak. Kemudian sajikan.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar