Rabu, 02 Maret 2016

Resep pedas sambal cabai hijau



cara membuat sambal cabai hijau, resep buat sambal cabai hijau





Bahan Sambal Cabai Hijau Pedas Khas Padang:
  • 250 gram cabai hijau segar ukuran besar yang sudah dibuang tangkainya. Cuci bersih. 
  • 50 gram cabai rawit hijau segar. Buang tangkainya dan cuci bersih. Jika ingin rasa yang semakin pedas maka tambahkan cabai rawitnya lebih banyak. Bisa juga ditambahkan dengan cabai keriting hijau segar. 
  • 4 siung bawang merah. 
  • 2 siung bawang putih. 
  • 3 sendok teh minyak goreng, atau secukupnya. 
  • 2 buah tomat hijau segar ukuran besar. 
  • 1 buah jeruk nipis. Belah jadi 2 dan ambil perasan airnya. 
  • Gula, secukupnya. 
  • Garam, secukupnya. 

Cara Membuat :
  1. Potong-potong kasar semua cabai yang telah dicuci bersih. 
  2. Siapkan dan panaskan kukusan, kemudian kukus cabai tersebut bersama bawang merah, bawang putih dan tomatnya. Kukus sekitar 5 menit. 
  3. Tumbuk atau ulek bahan-bahan yang sudah dikukus tersebut sampai merata. Namun, jangan terlalu halus. Jadi, jangan menggunakan blender untuk membuat sambal khas Padang ini. 
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis. 
  5. Tumis sambal yang sudah ditumbuk atau diulek tersebut, aduk-aduk hingga aromanya tercium. 
  6. Beri perasan air jeruk nipis, garam dan gula. Cicipi sampai rasa yang sesuai dengan selera Anda dapatkan. Aduk terus sampai bumbu merasa secara merata. 
  7. Setelah matang, matikan kompor. Angkat dan tuang sambal dalam mangkuk saji. 
  8. Untuk disimpan dalam jar atau botol, pastikan sambal dingin terlebih dahulu sebelum ditutup. 
  9. Pada opsional pilihan penambahan cabai, yang harus ditambah jika ingin rasanya semakin pedas adalah cabai rawit. Hal ini dikarenakan cabai hijau besar yang tidak terlalu pedas rasanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar