Resep pedas sambal cabai hijau
Bahan Sambal Cabai Hijau Pedas Khas Padang:
- 250 gram cabai hijau segar ukuran besar yang sudah dibuang tangkainya. Cuci bersih.
- 50 gram cabai rawit hijau segar. Buang tangkainya dan cuci bersih. Jika ingin rasa yang semakin pedas maka tambahkan cabai rawitnya lebih banyak. Bisa juga ditambahkan dengan cabai keriting hijau segar.
- 4 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 3 sendok teh minyak goreng, atau secukupnya.
- 2 buah tomat hijau segar ukuran besar.
- 1 buah jeruk nipis. Belah jadi 2 dan ambil perasan airnya.
- Gula, secukupnya.
- Garam, secukupnya.
Cara Membuat :
- Potong-potong kasar semua cabai yang telah dicuci bersih.
- Siapkan dan panaskan kukusan, kemudian kukus cabai tersebut bersama bawang merah, bawang putih dan tomatnya. Kukus sekitar 5 menit.
- Tumbuk atau ulek bahan-bahan yang sudah dikukus tersebut sampai merata. Namun, jangan terlalu halus. Jadi, jangan menggunakan blender untuk membuat sambal khas Padang ini.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis.
- Tumis sambal yang sudah ditumbuk atau diulek tersebut, aduk-aduk hingga aromanya tercium.
- Beri perasan air jeruk nipis, garam dan gula. Cicipi sampai rasa yang sesuai dengan selera Anda dapatkan. Aduk terus sampai bumbu merasa secara merata.
- Setelah matang, matikan kompor. Angkat dan tuang sambal dalam mangkuk saji.
- Untuk disimpan dalam jar atau botol, pastikan sambal dingin terlebih dahulu sebelum ditutup.
- Pada opsional pilihan penambahan cabai, yang harus ditambah jika ingin rasanya semakin pedas adalah cabai rawit. Hal ini dikarenakan cabai hijau besar yang tidak terlalu pedas rasanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar