
Bahan Sambal Cabai Hijau Pedas Khas Padang:
- 250 gram cabai hijau segar ukuran besar yang sudah dibuang tangkainya. Cuci bersih.
 - 50 gram cabai rawit hijau segar. Buang tangkainya dan cuci bersih. Jika ingin rasa yang semakin pedas maka tambahkan cabai rawitnya lebih banyak. Bisa juga ditambahkan dengan cabai keriting hijau segar.
 - 4 siung bawang merah.
 - 2 siung bawang putih.
 - 3 sendok teh minyak goreng, atau secukupnya.
 - 2 buah tomat hijau segar ukuran besar.
 - 1 buah jeruk nipis. Belah jadi 2 dan ambil perasan airnya.
 - Gula, secukupnya.
 - Garam, secukupnya.
 
Cara Membuat :
- Potong-potong kasar semua cabai yang telah dicuci bersih.
 - Siapkan dan panaskan kukusan, kemudian kukus cabai tersebut bersama bawang merah, bawang putih dan tomatnya. Kukus sekitar 5 menit.
 - Tumbuk atau ulek bahan-bahan yang sudah dikukus tersebut sampai merata. Namun, jangan terlalu halus. Jadi, jangan menggunakan blender untuk membuat sambal khas Padang ini.
 - Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis.
 - Tumis sambal yang sudah ditumbuk atau diulek tersebut, aduk-aduk hingga aromanya tercium.
 - Beri perasan air jeruk nipis, garam dan gula. Cicipi sampai rasa yang sesuai dengan selera Anda dapatkan. Aduk terus sampai bumbu merasa secara merata.
 - Setelah matang, matikan kompor. Angkat dan tuang sambal dalam mangkuk saji.
 - Untuk disimpan dalam jar atau botol, pastikan sambal dingin terlebih dahulu sebelum ditutup.
 - Pada opsional pilihan penambahan cabai, yang harus ditambah jika ingin rasanya semakin pedas adalah cabai rawit. Hal ini dikarenakan cabai hijau besar yang tidak terlalu pedas rasanya.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar