Bahan :
12 buah lontong, potong-potong
Bahan Kari Ayam :
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, iris serong, buang bijinya
- 2 sendok makan garam
- 3 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1.800 ml santan , dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok teh kari bubuk
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 butir kemiri sangrai
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jinten bubuk
Bahan Pelengkap:
- 100 gram kerupuk kanji
- 1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Cara membuat:
- Kari ayam: lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk rata.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Sajikan lontong dengan disiramkan kuah kari ayam. Tambahkan bawang goreng dan kerupuk kanji.
Untuk 12 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar