Bahan :
12 buah lontong, potong-potong
Bahan Kari Ayam :
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
 - 1 sendok makan air jeruk nipis
 - 1 sendok teh garam
 - 2 lembar daun salam
 - 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
 - 2 cm jahe, memarkan
 - 2 buah cabai merah besar, iris serong, buang bijinya
 - 2 sendok makan garam
 - 3 1/2 sendok teh gula pasir
 - 1/2 sendok teh merica bubuk
 - 1.800 ml santan , dari 1 butir kelapa
 - 3 sendok makan minyak, untuk menumis
 
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
 - 8 butir bawang merah
 - 1 sendok teh kari bubuk
 - 3 cm kunyit, bakar
 - 2 butir kemiri sangrai
 - 4 buah cabai merah keriting
 - 1 buah cabai merah besar
 - 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
 - 1/4 sendok teh jinten bubuk
 
Bahan Pelengkap:
- 100 gram kerupuk kanji
 - 1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
 
Cara membuat:
- Kari ayam: lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
 - Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk rata.
 - Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
 - Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
 - Sajikan lontong dengan disiramkan kuah kari ayam. Tambahkan bawang goreng dan kerupuk kanji.
 
Untuk 12 porsi

Tidak ada komentar:
Posting Komentar