BAHAN :
- 1 ekor ayam,potong sesuai selera
 - 1 lembar daun salam
 - 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
 - 1 batang serai, geprek
 - 3 butir cengkeh
 - 1,5 ltr santan cair
 - ½ ltr santan kental
 
- 10 bawang merah
 - 4 bawang putih
 - 4 cm jahe
 - 4 cm lengkuas
 - 3 cm kunyit, iris-iris panggang sebentar
 - 10 kemiri, goreng
 - 3-5 cabai merah
 - Garam,gula putih,merica
 
- Lontong
 - Emping
 - Acar timun dan cabai rawit
 
- Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam, biarkan beberapa saat.Kemudian goreng sampai setengah matang .sisihkan.
 - Didihkan santan cair, masukkan bumbu halus bersama bumbu-bumbu lainnya, dan ayam
 - Masak dengan api kecil, samapi bumbu menyerap dan kaldu ayamnya keluar
 - Tuang santan kental, masak kembali hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
 - Angkat ayam, kemudian saring kaldunya hingga di dapat kaldu yang bersih.Bumbu ditekan-tekan di atas saringan agar sari nya keluar
 - Masak kembali kaldu, masukkan ayam, biarkan sampai kaldunya menjadi sedikit berminyak
 - Sajikan hangat bersama pelengkap lainnya.
 

Tidak ada komentar:
Posting Komentar