Jumat, 18 Oktober 2013




Bahan

  • 500 gram daging ayam, dicincang halus.
  • 0,25 bawang bombay, dihaluskan.
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan.
  • 2 butir telur, dikocok lepas. Salah satu telur di antaranya yang dipakai hanya putihnya saja.
  • 300 gram tepung sagu.
  • 1,5 sendok teh baking powder.
  • 2 utas daun bawang, dihaluskan bersama bawang bombay dan bawang putih.
  • 5 utas daun seledri, dicincang halus.
  • 1 sendok teh saus tiram.
  • 1 sendok makan minyak ayam untuk meningkatkan cita rasa khas daging ayam atau pengganti penyedap rasa. Bahan ini boleh tidak dipakai. Bila Anda ingin tau cara membuat minyak ikan, simak di artikel resep mie ayam sedap dan lezat: ini rahasianya.
  • 100 mililiter air es.
  • Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.


Cara membuat :

  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Terkecuali tepung sagu, baking powder dan daun seledri, campur semua bahan yang ada pada daftar resep, aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan tepung sagu secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
  4. Tambahkan baking powder dan daun seledri, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Ambil adonan dengan sendok makan, bentuk menjadi seperti bola.
  6. Goreng hingga matang merata dan berwarna kuning kecokelatan.
  7. Ayam goreng bola-bola siap disajikan dengan saus cabai atau saus lain yang memiliki cita rasa pedas.


Tips membuat :

  • Setelah dicuci bersih, sebelum dicincang, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
  • Bila ukuran telur ayam tergolong kecil, anda boleh menambah lagi.
  • Takaran air bisa disesuaikan dengan kebutuhan, bergantung dengan tingkat tekstur liat yang Anda inginkan.
  • Anda juga boleh menambahkan bahan sayuran lain, seperti wortel yang dicincang halus pada daftar resep. Selain itu Anda juga boleh menambahkan daging udang cincang pada daftar resep masakan praktis dan masakan kreatif ini.
  • Selalu gunakan api kecil saat menggoreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar