- 225 g beras ketan putih, cuci bersih, rendam di dalam air semalaman, tiriskan
- ½ butir kelapa setengah tua, parut dagingnya, sisihkan airnya sebanyak 100 ml
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt garam
- Minyak, untuk menggorengSaus, masak hingga mengental:
- 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 1500 g gula merah, sisir halus
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- Campur beras ketan dan air kelapa. Proses di dalam food processor hingga halus. Pindahkan ke dalam panci, masak di atas api sedang hingga mengental. Angkat.
- Tambahkan daging buah kelapa, baking powder, dan garam, aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak banyak di dalam wajan di atas api sedang. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bola. Goreng hingga kuning kecokelatan dan matang, angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Sajikan bola-bola ketan bersama sausnya. (f)
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar