Jumat, 18 Oktober 2013

Bola-Bola Ketan Goreng




Bahan:


  • 225 g beras ketan putih, cuci bersih, rendam di dalam air semalaman, tiriskan
  • ½ butir kelapa setengah tua, parut dagingnya, sisihkan airnya sebanyak 100 ml
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • Minyak, untuk menggorengSaus, masak hingga mengental:

  • 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 1500 g gula merah, sisir halus
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
Cara Membuat:

  1. Campur beras ketan dan air kelapa. Proses di dalam food processor hingga halus. Pindahkan ke dalam panci, masak di atas api sedang hingga mengental. Angkat. 
  2. Tambahkan daging buah kelapa, baking powder, dan garam, aduk rata. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak banyak di dalam wajan di atas api sedang. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bola. Goreng hingga kuning kecokelatan dan matang, angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  4. Sajikan bola-bola ketan bersama sausnya. (f)


Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar