Senin, 14 Oktober 2013

LONTONG KARI AYAM ENAK KHAS BANDUNG




Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • perasan air jeruk dan garam
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 butir cengkeh
  • 1½ liter santan cair
  • ½ liter santan kental
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, iris-iris, panggang sebentar
  • 10 butir kemiri, goreng
  • 5 buah cabai merah
  • garam, gula dan merica secukupnya
Pelengkap penyajian :
  • lontong
  • telur rebus
  • bawang goreng
  • emping
  • acar timun dan cabai rawit
CARA MEMBUAT LONTONG KARI AYAM ENAK KHAS BANDUNG :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam, biarkan beberapa saat.Kemudian goreng sampai setengah matang. Sisihkan.
  2. Didihkan santan cair, masukkan bumbu halus dan bumbu-bumbu lainnya beserta ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Tuang santan kental, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Angkat ayam, kemudian saring kaldunya hingga bersih. Bumbu ditekan-tekan di atas saringan agar sari nya keluar. Masukkan ayam kembali ke dalam kaldu, masak hingga kuah kaldu menjadi sedikit berminyak. Angkat dan hidangkan dengan pelengkap penyajian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar