Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- perasan air jeruk dan garam
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang
- 1 batang serai, geprek
- 3 butir cengkeh
- 1½ liter santan cair
- ½ liter santan kental
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, iris-iris, panggang sebentar
- 10 butir kemiri, goreng
- 5 buah cabai merah
- garam, gula dan merica secukupnya
- lontong
- telur rebus
- bawang goreng
- emping
- acar timun dan cabai rawit
- Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam, biarkan beberapa saat.Kemudian goreng sampai setengah matang. Sisihkan.
- Didihkan santan cair, masukkan bumbu halus dan bumbu-bumbu lainnya beserta ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Tuang santan kental, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Angkat ayam, kemudian saring kaldunya hingga bersih. Bumbu ditekan-tekan di atas saringan agar sari nya keluar. Masukkan ayam kembali ke dalam kaldu, masak hingga kuah kaldu menjadi sedikit berminyak. Angkat dan hidangkan dengan pelengkap penyajian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar