- 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
 - 100 g tepung kanji
 - 1 sdt garam halus
 - ½ sdt bubuk vanili
 - 2 tetes pewarna makanan warna kuning
 
Kuah:
- 100 g gula merah, iris halus
 - 100 g gula pasir
 - 1500 ml air
 - 1 lembar daun pandan, potong-potong
 - ½ sdt garam halus
 - 2 sdm tepung kanji
 - 3 cm kayu manis
 
Pelengkap:
- 200 ml santan kental
 - 150 g potongan agar-agar tawar
 
Cara Membuat :
- Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
 - Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
 - Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
 

Tidak ada komentar:
Posting Komentar