Bahan
- 2 ekor (800 gram) Ikan Gurame, dikerat-kerat
 - 2 sendok teh air Jeruk Nipis
 - 1 sendok teh Garam
 - 1 sendok makan air Asam Jawa
 - 5 sendok makan Kecap Manis Bango
 - 3 sendok makan minyak untuk menumis
 
Bumbu halus
- 3 buah cabe merah besar
 - 4 buah cabe merah keriting
 - 2 buah Cabe Rawit merah
 - 6 butir Bawang Merah
 - 3 siung Bawang Putih
 - 2 sendok teh Ketumbar
 - 2 cm Jahe
 - 1 sendok teh Garam
 
- 5 sendok makan Kecap Manis
 - 1 buah Tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
 - 5 buah Cabe Rawit merah, diiris
 - 5 buah Cabe Rawit hijau, diiris
 - 2 butir Bawang Merah, diiris
 - 1/2 sendok teh air Jeruk Nipis
 
- Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
 - Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
 - Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata lagi.
 - Oles ikan dengan bumbu.
 - Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
 - Sajikan dengan sambal kecapnya.
 - Untuk 4 porsi
 

Tidak ada komentar:
Posting Komentar