Bahan-Bahan
- 2 Ekor Ikan Mas yang telah dibersihkan dan berukuran besar
 - 1 Lembar Daun Pisang untuk bungkus secukupnya, dipanggang sebentar di api untuk melemaskan, atau dijemur
 
- 5 siung Bawang Putih
 - 10 siung Bawang Merah
 - 2 potong kuyit ukuran sedang
 - 5 batang serai ambil bagian dalamnya, cincang halus, semua bahan ini dapat ditumbuk atau diparut
 
Bumbu Iris :
- 1 ikat Bawang Daun, iris memanjang.
 - 1 ikat daun kemangi, bersihkan, buang batang yang keras.
 - 2 buah tomat ukuran sedang, potong-potong.
 - 4 lembar daun salam
 - 2 potong Jahe ukuran sedang, iris memanjang.
 - 2 potong Lengkuas ukuran sedang, iris memanjang.
 - Tambahkan cabe rawit utuh atau irisan cabai merah bila suka.
 
Cara membuatnya :
- Lumuri ikan mas dengan garam, biarkan meresap.
 - Bila ingin mengurangi bau anyir tambahkan perasan jeruk nipis.
 - Bawang daun dan kemangi, diberi minyak goreng, tambahkan garam dan bumbu masak, remas-remas sampai lemas.
 - Bumbu lainnya dilumurkan pada ikan masukkan pula sebagian bumbu halus kedalam tubuh ikan,
 - tambahkan bumbu iris dan bawang dan kemangi yang telah lemas tersebut.
 - Bungkus Ikan Mas dengan daun pisang, lalu dikukus.
 - Perlu diingat untuk mendapatkan pepes ikan mas tulang lunak ini lama memasaknya sekitar ±8 jam.
 - Setelah selesai, tiriskan.
 - Agar harum dan wangi daun pisangnya menjadi unik, pangganglah pepes ikan ini sampai daun pisangnya agak-agak hangus dan berbau harum.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar