Selasa, 13 September 2011

Resep Gepuk Bandung








Bahan Masakan Gepuk Bandung :
  • Daging gandik 2 kg
  • Air 4 liter
  • Garam secukupnya
  • Santan 4 liter dari 2 butir kelapa
  • Minyak goreng 3 sendok makan
Bumbu Gepuk Bandung :
  • Bawang merah 4 butir , haluskan
  • Bawang putih 8 siung, haluskan
  • Kemiri 7 butir, haluskan
  • Lengkuas 7 cm, memarkan
  • Serai 3 batang, memarkan
  • Daun salam, 5 lembar
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Air asam 3 sendok makan
  • Gula pasir 200 gram
  • Gula merah 100 gram
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk rasa sapi 25 gram
Cara memasak Gepuk Bandung :
  1. Rebus air dan garam hingga mendidih.
  2. Masukkan daging, masak selama sekitar 2 jam.
  3. Potong setebal 0,5 cm – 1 cm.
  4. Tusuk dengan tusuk sate, pukul-pukul tapi jangan sampai hancur.
  5. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan kemiri hingga harum.
  6. Tuang air dan santan, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  7. Atur daging di atas panci atau penggorengan yang telah dialas sarangan.
  8. Tuang campuran santan dan bumbu lainnya.
  9. Beri pemberat di atas daging dan tutup rapat.
  10. Rebus daging hingga matang dan bumbu meresap sekitar 8 jam. Angkat dan sajikan.
Tips :
  • Gepuk bandung ini sebaiknya tidak dimasak dengan panci presto.
  • Jika santan atau air habis, tambahkan saja santan cair.
  • Agar gepuk bandung lunak, gunakan daging yang sudah melalui proses pelayuan ( digantung semalam ).
  • Selain bentuk potongan kotak, anda bisa menjual gepuk bandung dalam bentuk suwiran yang dibuat dari sisa potongan yang terlalu kecil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar