Selasa, 13 September 2011

Resep Batagor Bandung






Bahan Batagor :
  • Fillet ikan tengiri 1 kg
  • Bawang merah 100 gram
  • Bawang putih 50 gram
  • Tepung tapioka 300 gram
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica bubuk 3 sendok teh
  • Minyak wijen 4 sendok teh
  • Telur ayam 4 butir
  • Bawang prei 4 batang iris tipis
  • Tahu 40 potong belah 2 bagian
  • Minyak goreng 500 ml
Sambal kacang :
  • Kacang tanah goreng 300 gram
  • Cabai merah 6 biji, buang bijinya, goreng
  • Bawang merah 6 butir, goreng
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula merah sisir 4 sendok makan
  • Air 1 liter
  • Minyak sayur 100 ml
  • Cuka masak 1 sendok teh
Cara membuat Batagor :
  1. Campur ikan, bawang merah, dan bawang putih. Haluskan dengan blender, sisihkan.
  2. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, minyak wijen, telur ayam, dan bawang prei. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung tapioka, aduk kembali hingga rata.
  4. Isi tahu dengan adonan ikan.
  5. Panaskan minyak, goreng tahu hingga matang. Angkat.
  6. Sambal kacang : campur semua bahan kecuali cuka, haluskan dengan blender.
  7. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat, tambahkan cuka, aduk rata.
  8. Sajikan batagor dengan sambal kacang, dan jeruk limau.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar