Bahan masakan
- 2 ekor ikan mas, dicuci bersih
- 1/2 buah nanas, parut
- 1 sendok teh garam
- 8 lembar daun salam
- 50 g daun kemangi
- 2 buah tomat, diiris-iris
- 6 batang serai, dipotong 5 cm
- 5 batang daun bawang, diiris kasar
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi secukupnya
- 10 Butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 6 buah cabai merah
- 6 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- Garam secukupnya
Cara membuat pepek ikan mas duri lunak
- Lumurilah ikan mas dengan nanas dan garam. Diamkanlah selama 60 menit agar ikan cepat lunak. Setalah itu Cuci bersih ikan dan keringkanlah dengan lap bersih.
- Lumurilah ikan dengan bumbu halus hingga ke dalam perut ikan.
- Siapkanlah selembar daun pisang dan tata dengan daun salam, daun kemangi, serai, tomat dan daun bawang di atasnya lalu Letakkanlah satu ekor ikan, lipatlah daun dan semat dengan lidi.
- Lakukanlah hal yang sama pada sisa bahan. kukuslah ikan selama 5 jam dengan api sedang hingga duri ikan mas lunak dan setelah itu angkatlah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar