Bahan masakan
- 2 ekor ikan mas, dicuci bersih
 - 1/2 buah nanas, parut
 - 1 sendok teh garam
 - 8 lembar daun salam
 - 50 g daun kemangi
 - 2 buah tomat, diiris-iris
 - 6 batang serai, dipotong 5 cm
 - 5 batang daun bawang, diiris kasar
 - Daun pisang untuk membungkus
 - Lidi secukupnya
 
- 10 Butir bawang merah
 - 4 siung bawang putih
 - 6 butir kemiri
 - 6 buah cabai merah
 - 6 cm kunyit
 - 2 cm jahe
 - 2 cm lengkuas
 - Garam secukupnya
 
Cara membuat pepek ikan mas duri lunak
- Lumurilah ikan mas dengan nanas dan garam. Diamkanlah selama 60 menit agar ikan cepat lunak. Setalah itu Cuci bersih ikan dan keringkanlah dengan lap bersih.
 - Lumurilah ikan dengan bumbu halus hingga ke dalam perut ikan.
 - Siapkanlah selembar daun pisang dan tata dengan daun salam, daun kemangi, serai, tomat dan daun bawang di atasnya lalu Letakkanlah satu ekor ikan, lipatlah daun dan semat dengan lidi.
 - Lakukanlah hal yang sama pada sisa bahan. kukuslah ikan selama 5 jam dengan api sedang hingga duri ikan mas lunak dan setelah itu angkatlah.
 

Tidak ada komentar:
Posting Komentar