Sabtu, 17 Oktober 2015

resep pepes ikan mas duri lunak



Bahan masakan
  • 2 ekor ikan mas, dicuci bersih
  • 1/2 buah nanas, parut
  • 1 sendok teh garam
  • 8 lembar daun salam
  • 50 g daun kemangi
  • 2 buah tomat, diiris-iris
  • 6 batang serai, dipotong 5 cm
  • 5 batang daun bawang, diiris kasar
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi secukupnya
bumbu pepes ikan
  • 10 Butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 6 buah cabai merah
  • 6 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • Garam secukupnya

Cara membuat pepek ikan mas duri lunak

  1. Lumurilah ikan mas dengan nanas dan garam. Diamkanlah selama 60 menit agar ikan cepat lunak. Setalah itu Cuci bersih ikan dan keringkanlah dengan lap bersih.
  2. Lumurilah ikan dengan bumbu halus hingga ke dalam perut ikan.
  3. Siapkanlah selembar daun pisang dan tata dengan daun salam, daun kemangi, serai, tomat dan daun bawang di atasnya lalu Letakkanlah satu ekor ikan, lipatlah daun dan semat dengan lidi.
  4. Lakukanlah hal yang sama pada sisa bahan. kukuslah ikan selama 5 jam dengan api sedang hingga duri ikan mas lunak dan setelah itu angkatlah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar