Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram kedelai, direndam 4 jam, dibilas bersih
- 1.600 ml air panas
- 4 sendok teh sekau (20 gram), dilarutkan bersama 200 ml air mendidih
Bahan Sirup:
- 400 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 4 lembat daun pandan
- 2 liter air
- 300 gram jahe, dimemarkan
Cara Pengolahan :
- Setelah direndam, buang kulit kacang kedelai. Hasil setelah bersih 1.150 gram.
- Blender kedelai dan air lalu saring. Ampasnya diblender dengan air hasil penyaringan tadi.
- Setelah lembut, saring kembali. Blender kembali ampasnya dengan air hasil penyaringan. Lakukan 1 kali lagi. Terakhir, saring dengan kain bersih. Buang ampasnya. Ampas yang dibuang 400 gram.
- Rebus air kedelai sampai mendidih. Jangan diaduk. Angkat. Aduk sebentar sampai uapnya hilang.
- Rebus kembali sampai mendidih. Aduk sampai uap hilang.
- Tuangkan air kedelai ke dalam panci berisi larutan sekau. Tutup panci dan biarkan 30 menit.
- Didihkan bahan sirup. Saring lalu dinginkan. Sendokkan kembang tahu ke mangkuk lalu sajikan dengan kuah.
Untuk 16 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar