Bahan :
- 2 Ekor Ikan Mas yang telah dibersihkan. Kemudian di bakar sebentar hingga lemas atau bisa juga di jemur.
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih.
- 10 siung bawang merah.
- 2 potong kuyit ukuran sedang.
- 5 batang serai ambil bagian dalamnya, cincang halus.
Bumbu Iris :
- 1 ikat bawang daun, iris memanjang.
- 1 ikat daun kemangi, bersihkan, buang batang yang keras.
- 2 buah tomat ukuran sedang, potong-potong.
- 4 lembar daun salam.
- 2 potong jahe ukuran sedang, iris memanjang.
- 2 potong lengkuas ukuran sedang, iris memanjang.
- Tambahkan cabe rawit utuh atau irisan cabai merah bila suka.
Cara membuatnya :
- Lumuri ikan mas dengan garam, biarkan meresap. Bila ingin mengurangi bau anyir tambahkan perasan jeruk nipis.
- Bawang daun dan kemangi, diberi minyak goreng, tambahkan garam dan bumbu masak, remas-remas sampai lemas.
- Bumbu lainnya dilumurkan pada ikan masukkan pula sebagian bumbu halus kedalam tubuh ikan, tambahkan bumbu iris dan bawang dan kemangi yang telah lemas tersebut.
- Bungkus Ikan Mas dengan daun pisang, lalu di kukus.
- Perlu diingat untuk mendapatkan pepes ikan mas tulang lunak ini lama memasaknya sekitar ±8 jam.
- Setelah selesai, tiriskan.
- Hidangkan selagi hangat besera nasi yang pulen.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar