Bahan-bahan tempe Homemade :
- Kedelai Kering 200 gram
 - Cuka makan 1/2 sendok teh
 - Ragi tempe Secukupnya
 
- Langkah awal rendam 200 gram kedelai kering hingga mengembang . lalu rebus kedelai hingga mendidih . biarkan mendidih beberapa menit , angkat dinginkan . remas-remas kedelai dengan tangan lalu buang kulitnya di airnya .
 - Setelah itu rebus kembali kedelai hingga mendidih . lalu tambahkan 1/2 sendok teh cuka makan . matikan apinya , lalu tiriskan kedelai . jika perlu menggunakan serbet makan hingga kering benar .
 - Selanjutnya tambahkan ragi ( sesuai petunjuk kemasan ) kedalam kedelai . lalu masukkan kedelai kedalam plastik yang sudah ditusuk-tusuk dengan jarum atau disobek kecil-kecil dengan pisau .
 - Kemudian simpan tempe , tutup dengan kertas . jika tempe sudah berkeringat , buka kertasnya . lalu biarkan miselium candawan tempe tumbuh sempurna . waktu sekitar 1 hari ( misal , tempe dibuat pagi hari , maka tempe jadi pagi hari dihari berikutnya ) selesai .
 
- Sebelum diberi ragi , kedelai yang sudah matang harus bener-bener tiris , jika perlu dikeringkan dengan serbet makan bersih . karena jika kedelai belum tiris benar , kedelai akan gagal menjadi tempe .
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar