Bahan-bahan Tahu Kedelai Homade :
- Kacang kedelai 500 gram ( direndam semalaman )
- Air Matang 1500 mili liter
- Jeruk nipis 4 buah
- Langkah awal blender kacang kedelai yang telah di rendam semalaman dengan air hingga menjadi seperti susu .
- Setelah itu saring kacang kedelai yang telah di blender ke dalam panci menggunakan kain tipis berpori-pori sangat kecil . kemudian rebus pelan dengan api kecil hingga pinggirannya mulai bergelembung ( tidak perlu sampai mendidih ) , lalu dinginkan hingga suam-suam kuku . masukkan air perasan jeruk nipis dan biarkan hingga butir-butiran tahu keluar .
- Selanjutnya siapkan loyang yang berlubang-lubang , lalu alasi dengan kain yang dipakai untuk penyaringan tadi . tuang butiran-butiran tahu kedalam loyang , rapihkan , lalu tutup . Jangan lupa tiriskan airnya hingga benar-benar tiris .
- Kemudian taruh barang atau wadah yang berat di atas tahu agar tekstur tahu kedelai dapat padat sempurna dan biarkan semalaman . ( cek tahu dalam waktu beberapa jam , jika sudah agak set simpan ke dalam kulkas tapi tetap ditindis sama wadah berat agar teksturnya lebih padat .
- Selesai , tahu siap untuk di olah sesuai selera .
Tips Agar Tahu Dapat Disimpan Selama Beberapa Hari
- Langkah awal , cuci bersih tahu dengan air bersih .
- Kedua masukkan kedalam wadah yang berpenutup , kemudian rendam dengan air masak ( ganti airnya setiap hari )
- Terakhir , simpan kedalam kulkas .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar