- 6 ekor ikan nila ukuran kecil
 - 250 gram serai, dimemarkan untuk alas
 - 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
 - 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
 - 20 buah cabai rawit merah utuh
 - 6 lembar daun salam, dipotong – potong
 - 2 buah tomat, dipotong – potong
 - 50 gram daun kemangi
 - daun pisang untuk membungkus
 
Bumbu Halus:
- 250 gram bawang merah
 - 75 gram bawang putih
 - 3 buah cabai merah keriting
 - 2 buah cabai merah besar
 - 6 cm kunyit, bakar
 - 5 butir kemiri, sangrai
 - 4 cm jahe
 - 4 cm lengkuas
 - 3 batang serai, diambil putihnya
 - 1 sendok teh garam
 - 1/4 sendok teh gula pasir
 - 1 sendok makan minyak goreng
 
Cara membuat:
- Lumuri ikan nila dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
 - Lumuri ikan nila dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit hingga meresap.
 - Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu.Tuang santan bertahap sambil dimasak di atas api kecil sampai mengental. Angkat.
 - Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit sisa bumbu. Letakkan ikan nila. Bungkus dan semat dengan lidi.
 - Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Simpan dalam wadah terutup rapat dalam freezer. Bakar sampai harum.
 
Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:
Posting Komentar