Bahan siomay ikan :
- 300 g daging ikan tenggiri, cincang halus
- 1 sdm minyak wijen
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 batang daun bawang
- merica, garam, gula secukupnya
- 50 g tepung kanji(atau secukupnya sampai adonan dirasa udah pekat nempel)
- 100 ml air kaldu (saya pakainya kaldu dari tulang ikan tenggiri)
Bahan saus kacang :
- 300 g kacang tanah sangrai
- 4 bh bawang putih
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm garam
- air matang secukupnya
- cabai merah secukupnya (kira-kira cabe merah besar 5 buah dibuang bijinya, cabe merah keriting 4 buah. Atau sesukanya deh selera pedasnya.)
Bahan pelengkap :
- Kol, dibuang ya tulangnya yang tebel dan keras
- Tahu putih
- Pare
- Kentang
- Telor ayam rebus
- Jeruk limau
- Kecap
- Saus sambal
Cara membuat :
- Pare dibuang bijinya. Potong-potong silinder kira-kira tinggi 6 cm yang bolong atas bawahnya. Kentang dipotong2. Potong tahu jadi segitiga kira-kira masing-masing sisi 6 cm, lalu kerok salah satu sisinya. Kerukan tahunya ini diancurin, lalu campur jadi satu dengan bahan siomay.
- Adonan siomay ini terus dimasukkin ke bagian tahu yang dikeruk, masukkin juga ke dalam pare, sisanya dibulet-buletin pake sendok terus direbus di air mendidih sampai matang. Tandanya udah matang, buletan ini akan mengapung di air.
- Kukus kol, kentang, pare, tahu sampai matang. Jangan lupa jaring-jaring dandangnya dialasi plastik tahan panas supaya yang dikukus tidak nempel di jaring-jaring dandang.
- Bikin saus kacangnya. Kacang diulek sampai halus, sisihkan. Goreng cabai dan bawang putih sampai layu lalu haluskan bersama gula dan garam. Campur dengan kacang halus. Tambahkan air secukupnya, pokoknya sampai kental atau encer sesuai selera.
- Hidangkan deh siomay, kol, tahu, kentang, pare, dan telor. Tambahin kecap sama perasan jeruk limau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar