Jumat, 22 November 2013
Resep Cara Membuat Kue Moci
Siapa yang tidak tahu kue moci, penganan ini biasa di temui di daerah Sukabumi, Cianjur dan Bogor. Kue Moci merupakan Kue Khas asal Jepang yang berbahan dasar beras ketan, beras ketan ditumbuk sampai lembut dan lengket dan dibentuk bulat-bulat kecil. Keistimewaan kue moci ada pada tekstur lembut dan saat pertama di makan dan kenyal dalam kunyahan selanjutnya. Rasanya yang manis membuat kue kecil ini sangat di gemari, resep cara membuat kue moci yang enak juga diminati untuk membuat kue moci dirumah.
Kue moci biasa dijadikan sebagai makanan istimewa dalam perayaan Mochitsuki di Jepang, namun saat ini di luar perayaan tersebut kue moci juga bisa di temui. Di Indonesia kue moci dikenal dalam beberapa versi, seperti kue moci Sukabumi, kue moci Cianjur, kue moci Semarang dll. Kue moci ini biasa di jual sebagai oleh-oleh di daerah tersebut. Berikut ini resep cara membuat kue moci kacang wijen, isinya kita beri kacang.
Resep Kue Moci
Bahan Utama Untuk Membuat Kue Moci :
Tepung beras ketan 600 gr
Tepung sagu 100 gr (tersedia dalam beberapa merk)
Gula pasir 120 gr
Margarin 200 gr
Bahan Untuk Isian Kue Moci :
Margarin 200 gr
Kacang tanah 100 gr (dikupas, sangrai dan giling)
Wijen 150 gr
Selai kacang halus 150 gr (tersedia di supermarket)
Bahan Taburan Kue Moci :
Kacang tanah 250 gr, (dikupas, sangrai dan digiling)
Cara membuat Kue Moci Kacang Wijen :
Membuat Isian Kue Moci :
Masaklah seluruh bahan isian kue moci hingga menyatu dan rata.
Membuat Kulit Moci :
Campurkan tepung beras ketan, mentega serta gula dalam satu wadah, aduk hingga merata .
Tepung sagu dicampur dengan air panas, aduk hingga adonan menjadi satu dan matang.
Kedua adonan yang dibuat sebelumnya di campur jadi satu, aduk sampai menjadi adonan yang kental dan lengket.
Ambil adonan isian, gilas adonan menggunakan penggilas kayu hingga memanjang lalu potong-potong dan Sisihkan.
Ambil adonan moci secukupnya dan pipihkan, masukkan 1 potong adonan isian kedalam adonan moci.
Bentuk adonan yang telah di isi tadi menjadi bentuk bulatan. Lakukan hingga semua bahan adonan moci dan isi habis.
Kukus hingga adonan matang dan liat, lalu angkat.
Gulirkan kue moci yang telah direbus kedalam kacang tanah sangrai hingga tertutup rata.
Simpan kue-kue tadi kedalam box kertas atau wadah lain.
Kue moci kacang tanah siap disajikan atau di jual.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar