Sabtu, 24 November 2012

Resep Sup Kepala Ikan




Bahan  :
  • 2 buah kepala ikan kakap, kakap merah atau ikan nila
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm jahe, geprek / memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong
  • 4 buah belimbing wuluh, potong-potong (optional)
  • 1 liter air
  • Daun bawang secukupnya, potong-potong
  • 3-4 cabai rawit, iris serong
  • 1 sdt garam, secukupnya
  • 1 sdt gula pasir, secukupnya
  • Bawang merah goreng, secukupnya

Bahan bumbu sup  (dihaluskan) :
  • 2-3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1-2 butir kemiri

Bahan Sayuran Pelengkap Sup Kepala Ikan :
  • Selada air, potong-potong
  • Wortel, iris
  • Buncis, potong-potong
  • Daun kemangi


Cara Membuat Sup Kepala Ikan Kuah Segar : 
  1. Cuci bersih ikan, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan kira-kira 15 menit.
  2. Didihkan 1 lt air, sambil menunggu air mendidih, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai atau sereh, jahe, dan daun salam. Terus tumis sampai bumbu harum, matikan api.
  3. Masukkan bumbu ke dalam air yang sudah mendidih, aduk lalu masukkan ikan dan bahan lainnya (tomat, belimbing wuluh, cabai) lalu bumbui dengan garam dan gula sampai rasanya pas menurut selera sobat onliners.
  4. Kalau ingin menggunakan sayuran pelengkap sobat onliners bisa memasukkannya setelah kepala ikan setengah matang. Kalau ingin menggunakan daun kemangi, masukkan daun kemangi setelah ikan matang.
  5. Masak sampai kepala ikan lunak dan sayur matang. Angkat, dan sajikan selagi panas dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar