Minggu, 03 Mei 2015

RESEP BAKSO CUANGKI KHAS BANDUNG




BAHAN DASAR BAKSO CUANGKI
  • 125 gram daging ikan tenggiri di haluskan
  • 50  gram tepung kanji tani
  • 25  gram udang
  • 5   buah baso sapi
  • ½   siung bawang putih
  • ¼   sdt garam
  • ¼   sdt gula pasir
  • 1/8 sdt    micin
  • 1   putih telur 
  • 3   buah tahu putih orginal 
  • 1   batang daun seledri
  • 2   lembar kulit pangsit goreng
  • 1½  sdm bawang merah goreng
BAHAN KUAH BASKO CUANGKI
  • 1500 ml air
  • 300 gram tulang sapi
  • ¼ sdt marica bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • ¼ sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih

Pelengkap Taburan

  • daun seledri iris halus secukupnya
  • goreng bawang secukupnya 
  • sambal
CARA MEMBUAT BAKSO CUANGKI
  1. bahan daging ikan yang sudah dihaluskan lalu campukan bersama tepung kanji,putih telur, udang dan bawang putih.gula pasir, micin, lalu Uleni hingga kalis sampai rata. diBagi menjadi 3 bagian adonan. 1. bagian dibuat bulat untuk siomay. Kukus selama 30 menit sampai matang. 2. bagian diisikan ke tahu. Kukus selama 30 menit sampai matang. 3 ke kulit pangsit.lalu Gorengsampai matang. Potong-potong.
  2. Potong tahu putih ORGINAL keruk isinya sedikit.
  3. Untuk taburan: bersihkan seledri, iris halus.
  4. bawang putih digoreng, haluskan.

bahan Untuk kuah:
  • rebus tulang sapi hingga matang, garam, marica bubuk,bawang putih halus gula pasir dan kaldu ayam. Masak sampai matang. Angkat.
  • Taruh siomay, tahu isi, pangsit goreng dan bakso sapi di mangkuk. Siram dengan kuah 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar