Minggu, 29 Desember 2013

SAMBAL GORENG KRECEK KACANG TOLO

Krecek adalah sejenis kerupuk berbahan dasar kulit kerbau atau sapi yang dibersihkan, direndam dalam air panas sampai lunak, lalu dijemur sampai kering. Setelah kering, kulit tersebut dipotong kecil-kecil menjadi krecek mentah. Setelah digoreng, barulah krecek mentah ini berbentuk kerupuk kulit yang nikmat. Anda dan keluarga mungkin sering menikmati kerupuk kulit alias krecek yang gurih sebagai pendamping makanan utama. Tapi sebenarnya krecek gurih ini bisa juga disajikan dalam masakan lain seperti gudeg, sambal goreng, dll.




BAHAN-BAHAN
  • 150 gram krecek, potong kecil
  • 500 ml santan (dari ½ butir kelapa)
  • 200 gram udang yang sudah dikupas
  • 75 gram kacang tolo kering, rendam lalu rebus hingga lunak
  • 1 bungkus Royco Ebi
  • 1 sendok teh gula merah diserut
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
CARA MASAK
  1. Tumis bumbu halus,lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  2. Tambahkan udang, aduk sampai udang berubah warna.
  3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mendidih.
  4. Masukkan kacang tolo, krecek, Royco Ebi, dan gula merah. Masak hingga semua bahan matang dan kuah berkurang.
  5. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar